慰藉【瓶邪】(三)

瓶邪only

不逆不拆



      张起灵的戏很简单,只有两句台词,吴邪和导演打过招呼后没有摘掉伪装就在摄像机前看他。他出道两年却没累积到任何资源,只要剧本三观不黑暗剧组不参与黄赌毒有角色张起灵就都接,吴邪这天来看的就是一个挺脑残的青春爱情偶像剧,男女主是最近颇有名气的偶像明星,要真论起演技来只能说不让人尴尬就不错了。


      剧组是和大学校园作的商洽借用地方拍戏,合作时间有限,导演制片都对这剧定位很清楚,玛丽苏圈钱之作罢了,也就不追求什么演技了,尽量每幕戏都快点过。张起灵演的打酱油男N号就是在这样的背景下莫名其妙出现的一个角色,男女主角明明互相暗恋却因为误会以为对方讨厌自己,在这种女主十分委屈的情况下出现了一名勇敢地向她表白的男士,而且好死不死地非要在男主角也在场的时候表白,顺理成章成为了男女主角感情推动的炮灰。


      吴邪虽然年轻,但对这种小女生喜欢看的纯情恋爱故事并不感兴趣,还是第一次仔细关注这种流水剧的剧情,别的场景他都没注意,等到张起灵出现在镜头前才集中了视线。


      张起灵演的是隔壁班的班草,告白毫无新意,先约了女主下午四点在图书馆门口见面,提前准备好玫瑰花瓣构成的心形圆环和彩色气球。吴邪在镜头前看见女主的身影逐渐出现,张起灵小心地将她扶到花瓣所摆成的心形里。吴邪看见张起灵平常冷淡的脸上逐渐浮现出害羞期待和隐忍的复杂情绪,镜头推到他面前,他一向古井无波的眼睛里满载着的是热烈的喜欢,嘴角微微上翘,脸颊染上绯红。吴邪在镜头前和他对视着,那双眼睛里满渗出来的感情几乎透过镜头流进吴邪的眼底心里。


      明明是很简单没有什么人关注的剧情,只是为了铺垫男主角的出场而已,他却尽心尽力演得仿佛真的是在向自己挚爱表达浓厚却又隐忍的心意。


      吴邪只看到这便笑了笑,不动声色地回到车上把口罩摘了,又从口袋里把烟摸了出来点上,他把车窗放下一点,隐约还能看到剧组里众人忙碌的身影。他又坐了一会儿,听见电话响了,经纪人小刘找他有事就没再等,自己把车开回去了。



      吴邪接了部新电影,选角已经选得差不多不就就要开拍了。他单独把导演约出来吃了顿饭,他和导演关系不错,已经合作几次了,两个人酒都没喝多少,只是象征性地开了一瓶红酒。吃完饭后两边各自有人来接,吴邪送对方上车,临走前对方放下车窗向他保证:“放心,这事情我尽快处理。”


      吴邪笑着应了,他倒也不担心,这情况按理来说导演该比他着急,他看着对方的车在暮色四合的夜色中远去,司机王盟把车开到他面前,他没绕到副驾驶,打开后座车门上去了。他虽然一天都在外面但也没做什么倒不累,王盟从前座递了盒纯牛奶过来,他身体不好每次喝了酒都不太舒服,平常车里都会备着点牛奶缓解特殊情况。


      他把牛奶接过来打开喝了,车子发动,王盟有意无意地说:“老板对那小子还挺上心啊。”


      吴邪不以为然:“闲着没事做而已,你别在三叔面前乱嚼舌根。”


      王盟说了声好,吴邪没事做在后面拿着手机刷微博玩。


      到家之后吴邪烧了开水准备泡茶,自己先去洗澡。洗完澡他换了自己平常在家穿的一套日式休闲服,衣服宽大,但布料轻便舒适。吴邪喝茶的习惯时间也不短了,木制茶盘上厚厚一层茶渍,当年茶盘买回来的时候自己一直嫌太新了没感觉,不知不觉它也被茶叶洗得温润柔和起来。


      他刚把保温壶里的开水倒进茶壶里门就被敲响了,他把茶壶往盘上一放去开门,张起灵也换了身短袖中裤在门口站着,吴邪给他找了拖鞋让他进来。


      “正好我在泡茶,你要不要喝点?”吴邪把他引到客厅坐下,说:“不过我最近在喝红茶,不知道你喜不喜欢。”


      张起灵没拒绝,从口袋里拿了张纸出来打开给他看,吴邪一边把壶里的第一道茶水倒出来洗茶具一边扫了一眼标题,大大的“借款合同”在白底黑字的映衬下格外清晰明显。他点了点头,把分茶器和两个青花瓷茶杯洗了,又重新倒了一壶开水,然后给两个茶杯分好茶,用卫生纸擦擦手,自己端起一个杯子一边喝一边把合同拿过来看。


      张起灵估计是专门找的合同,只留了几个需要双方协议的空没填,下面的字都签好了。


      吴邪把利息和违约赔款填上零,把其余几个空填了,又问他还款日期,张起灵正端着另一个茶杯在喝茶,他把茶杯放下,问:“一年可以吗?”


      吴邪皱眉,“一年太短了,你能做什么,签两年吧,反正不收利息,签的时间长点对你有好处。”


      张起灵顿了顿,没反驳,吴邪就在日期上填了两年后,然后又给他看了一眼,张起灵点头,吴邪就当着他的面把合同折好塞在茶几底下的抽屉里。


      两个人相对无言地坐着喝茶,过了一会儿屋子里有铃声响起来,吴邪拿衣服的时候把手机忘在卧室里,他进去接电话。张起灵在沙发上坐着,不经意间看见吴邪的位子旁边摊着个剧本,他套了个塑料皮夹好,剧本上头被记号笔画的红红绿绿的。


      张起灵忍不住拿过来看,电影剧本,名字叫《复仇》,张起灵听说过,这部电影筹备的时候就花了大功夫,导演是在国际上拿过好几次奖的叶峰,名气很大,他拍的东西基本都是经典。叶峰拍戏很注意演员,他很少给人走后门,基本用的都是自己观察过或者合作过的演员。张起灵原本也想去面试这部电影,但可惜听说这部片子人物不多,基本都是内定了的。


      吴邪在房里要挂电话了,张起灵没再看,他把剧本放好,茶已经喝完了,该告辞了。


tbc




哈哈哈我瞎编剧本剧情的时候想到最近的那个叫《哥哥太爱我了怎么办》的日剧,好想带入剧情来着哈哈哈哈



评论(1)
热度(33)

© AliceEc | Powered by LOFTER

关于

可能请假半年,一年内三次元忙到哭
各cp不逆不拆